Домашняя пастила из винограда порадует и детей, и взрослых. Ее готовят с добавлением кукурузного крахмала или богатых пектином фруктов. Очень вкусной получается виноградная пастила с яблоками. Она долго не портится, сохраняя характерную гибкость и вкусовые качества. Единственные враги пастилы – влага и воздух. Поэтому все, что необходимо для ее хранения, – это герметичная упаковка.
Ингредиенты
- виноград – 500 г
- яблоки – 300 г
- сахарный песок – 100 г
Приготовление
1. Приготовить пастилу только из винограда в домашних условиях очень сложно. Ягоды не содержат желирующих веществ, поэтому пастила из них очень плохо сохнет, оставаясь липкой. Можно добавить к винограду крахмал. Но лакомство получится гораздо вкуснее и полезнее, если добавить в него кислые яблоки или сливы. Они не только помогут пастиле быстрее подсохнуть, но и подчеркнут вкус винограда, сделав его более ярким и ощутимым.
Для пастилы можно использовать как темный, так и светлый виноград. Легче готовить из сортов без косточек. Если использовать ягоды с косточками, то пюре потребуется пропустить через сито.
Яблоки для пастилы нужно вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать произвольными кусочками. Чтобы в процессе чистки яблоки не потемнели, их нужно класть в подкисленную лимонным соком или уксусом холодную воду.
2. Когда все яблоки будут очищены и нарезаны, подкисленную воду нужно слить. Вместо нее налить горячую воду так, чтобы она едва покрывала ломтики. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимума и тушить яблоки до мягкости. В зависимости от сорта, может потребоваться 10-20 минут. Отвар слить и использовать для приготовления компота. Дать яблокам остыть.
3. Ягоды винограда отделить от веток и вымыть.
4. Насыпать в дуршлаг, пропарить на водяной бане 5-7 минут. Кожица ягод станет матовой. Она покроется невидимыми невооруженным глазом трещинками и станет мягче.
5. Измельчить виноград блендером. Большая часть размякшей кожицы превратится в пюре. Его можно пропустить через сито, чтобы отделить более крупные кусочки и косточки, если они есть.
6. Добавить протертые через сито тушеные яблоки.
7. Попробовать фруктовое пюре на вкус и добавить при необходимости сахарный песок. Тщательно перемешать.
Поднос застелить пекарской бумагой. Вылить на него виноградное пюре и разровнять.
8. Сушить на сквозняке в сухом помещении или на балконе. Через 3 дня отделить подсохший лаваш от бумаги и перевернуть на другую сторону. Еще через сутки пастила из винограда будет готова. Ее можно свернуть в рулет или нарезать на листы, удобного для хранения размера. Завернуть в пищевую пленку и убрать в шкаф.
Комментировать
Hi, I want to subscribe for this website to obtain latest updates, therefore where can i do it please assist.
Everyone loves it when folks come together and share views.
Great website, keep it up!
Thanks for a marvelous posting! I actually enjoyed reading it, you’re a great author.
I will remember to bookmark your blog and may come back someday.
I want to encourage you to continue your great work, have a nice weekend!
I have read so many articles regarding the blogger lovers except this piece of writing is genuinely a good article, keep it up.
Great post.
I could not resist commenting. Perfectly written!
Hello it’s me, I am also visiting this web page daily, this web page is actually pleasant
and the visitors are in fact sharing nice thoughts.
I will immediately snatch your rss feed as I can not to find your e-mail subscription hyperlink or e-newsletter service.
Do you have any? Kindly let me recognise in order that I may subscribe.
Thanks.
Hello! This is kind of off topic but I need some guidance
from an established blog. Is it difficult to set up your own blog?
I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.
I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do you have any ideas
or suggestions? Many thanks
I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout
on your weblog. Is this a paid theme or did you customize
it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one nowadays.