джем из ирги

98 1

Ирга – ягода чёрного цвета, со слабым кисло-сладким вкусом и лёгким
вяжущим послевкусием. Вкусы у ирги различаются в зависимости от сорта, начиная
от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким.
Вязкость же присутствует всегда.
Ягоды ирги плотные, малосочные. Из-за повышенного содержания клетчатки ирга
способствует правильной работе кишечника.
В ирге содержится огромное количество разнообразных витаминов.
Она является рекордсменом по содержанию витаминов Р и С.
Для зимнего хранения иргу сушат, замораживают, варят варенье и компоты,
настаивают на спирте.
Джем, приготовленный из ирги, отличается тем, что имеет насыщенно-чёрный цвет.
Но если его развести в воде, то получится компот очень красивого
тёмно-розового цвета.
На вкус джем очень приятный – не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он
не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок
пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке,
дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка
с эффектным красным цветом и приятным вкусом.

джем из ирги

СОСТАВ
На одну 0,5-литровую банку
500г ирги,
50г воды,
100~150г сахара,
при необходимости – лимонный сок

Иргу насыпать в тазик и залить прохладной водой.
Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.
В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды ирги и насыпать сахар.

джем из ирги

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания,
огонь убавить до минимума.
Крышкой кастрюлю не закрывать.
Кипятить ягоды 5~7 минут.

джем из ирги

Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи
настольного блендера.
После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.

джем из ирги

Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут.
Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и
закатать.

джем из ирги

Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.
Выход: 500мл.

джем из ирги

Также можно посмотреть:

Источник: good-cook.ru

1 комментарий

  1. Appreciating the time and effort you put into your blog and in depth information you offer.

    It’s nice to come across a blog every once in a while that
    isn’t the same out of date rehashed information. Excellent read!
    I’ve saved your site and I’m adding your RSS feeds to
    my Google account. adreamoftrains best web hosting 2020

Отставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =